Minggu, 03 Januari 2010

Sudah maksimalkah template blog kita?

Tak bisa dipungkiri, bahwa ketika kita berkunjung ke suatu blog, yang pertama kali kita lihat adalah tampilan awalnya atau dalam blog dikenal sebagai template. Di blogspot sendiri sudah tersedia template standar, tetapi kebanyakan blogger lebih memilih template lain yang lebih bagus, lebih sesuai karakter si empunya atau disesuaikan dengan isi dan konten dari blog itu sendiri. Memang, kita harus pintar dalam memilih template, tidak asal ambil saja. Kita perlu perhatikan dulu, apa tema blog kita, tentang apa nantinya isi blog kita, nah setelah terkonsep dengan jelas, kita tinggal memilih template yang cocok. Misalnya, di sini saya sengaja membuat blog untuk mengikuti kompetisi yang diadakan oleh Djarum Black, maka saya memilih template yang bernuansa black atau hitam. Sebenarnya saya hanya menggunakan template black biasa, tetapi saya ubah sendiri gambar-gambar yang ada di dalam template agar sesuai dengan tema, yaitu Djarum Black
Dengan kata lain, apapun template kita, kita bisa memaksimalkan template tersebut sesuai yang kita inginkan. Banyak sekali tutorial-tutorial tentang modif template yang bisa dengan mudah kita cari dan kita praktekkan. Yach, mungkin bagi blogger pemula terasa agak susah, tapi..jika terus mencoba dan mencoba pasti akan bisa. Para blogger master pun dulunya juga belajar dari nol, tidak langsung bisa, iya kan? .

Kita juga bisa menggunakan software editing foto untuk mengubah header banner yang ada di template kita. Kalo perlu berikan gambar animasi untuk mempercantik tampilan blog. Karena, dengan adanya gambar animasi, walau hanya berupa banner, bisa membuat betah pembacanya, disamping isi atau konten dari blog harus bermutu, dan jangan berisi artikel "copas". Budaya "copas" dikalangan blogger memang sangat marak, walaupun disebutkan sumbernya, tetapi alangkah lebih bijaksana jika artikel yang kita buat adalah murni karya kita sendiri.

Kita juga harus pandai-pandai menyeimbangkan warna yang ada di template kita, agar lebih enak dipandang mata. Jenis dan ukuran font juga diperhatikan, hindari menggunakan jenis font yang berkaki dan kecil, karena pembaca akan mudah lelah. Dan juga perhatikan warna antara warna background dan warna font, pilih warna agar tulisan mudah terbaca.

Nah, sudah maksimalkah template blog anda?

ANDA INGIN ORDER BLOG ATAU WEBLOG?

14 komentar:

suKMa_yuPZ mengatakan...

mantab ne flash-nya..
keren daah..
gw dr doloo kagag sempet2 mao belajar flash..hiks..hiks

aaSlamDunk mengatakan...

keren kang, jadi pengen kaya gini?
tapi kok tempatku gak bisa diupllod flash ya?

em sholikhan mengatakan...

@suKMa.. thanks.. ayo..cepetan belajar..ntar keburu tua lho..hehe
@ slam.. semua blog gak isa diupload flash.. tapi flashnya diupload ke pihak lain, misal ke sites.google.com trus nampilin di blog pake kode html, tambahin kode embed dan source file, tutornya banyak kok di google, cari aja..oke..

Dj Black Inspirations mengatakan...

Alhamdulilah Sudah mulai memaksimalkan Design neh BTW keren blognya euuyyy

SMP Negeri 4 Ngawi mengatakan...

thanks... udah mampir mas... salam kenal dari kami dan semangat terus dalam ngeblog .... dan sedikit masukan untuk font di postingan gak bisa kebaca di tempatku tapi gak tau di tempat lain, warna font-nya hitam kan so mungkin bisa di ganti dengan warna lain biar bisa kebaca, terima kasih

em sholikhan mengatakan...

@ SMP negeri 4 ngawi, thanks juga sudah mampir dan salam kenal juga. Ohya, maaf, mungkin blog aku terlalu berat hingga loadingnya lambat, di postinganku warna dasar abu-abu muda dan tulisan hitam, so..karena loading lambat, background abu-abunya blm muncul, jadi gak kebaca, maaf, terimakasih

didi mengatakan...

blog yang sangat bagus, template nya keren..
lam kenal yach

BizriL mengatakan...

Lam kenal mas, tampilan blognya kueren abiz...
tapi maaf ya mas, setau saia pihak panitia black blog competition tidak menitik beratkan pada tampilan blog, tapi pada content dan seo blog tersebut, betul ga ya???
terimakasih

em sholikhan mengatakan...

@ bizril.. iya, betul..penilain Djarum Black Blog Competition kali ini adalah pada artikelnya.. tapi, tak ada salahnya kalo kita percantik tampilan blog, biar pengunjung betah dan balik lagi..hehe

Natural Beauty and Health Tips mengatakan...

templatenya dah bagus banget mas, keren abis. Tapi maaf agak lambat loadingnya.

Fany mengatakan...

mas buat template yg bagus gmn seh??

em sholikhan mengatakan...

@ Natural.. iya, betul..kalo koneksi gak cepet, buka blog ini bisa lambat..tapi kalo koneksi cepet, aman aman saja kok
@ Fany.. pilih aja template yang udah bagus, lalu di edit sendiri, misal diganti gambar header, dll, tutorialnya banyak kok, search di google aja..hehe

lin mengatakan...

AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,ut聊天室,情色遊戲,情色a片,情色網

highheels mengatakan...

Christian Louboutin
80% off sale Discounts
Clean up the warehouse, discount promotions,
the latest 2011 super cheap high heeled shoes
http://www.highheels-outlets.com

Posting Komentar

Silahkan menuliskan komentar yang membangun, terimakasih